dimanche 26 juillet 2009

Gâteau à la broche..

En France, il est présent en Aveyron, en Aubrac et dans les

C'est un gâteau festif qui sert à saluer les grands événements de la vie :
mariages, baptêmes.
Il peut se consommer seul ou accompagné de confiture ou de miel par exemple.





Recette du gâteau à la broche

Le matériel:
*Un cone de bois de 45 cm,
diamètre en haut 3 cm et en bas 15 cm.
*Un tournebroche
*Papier sulfurisé
*Ficelle
*Une plaque pour récupérer la pâte
*Une cheminé
*De l'huile de coude

Le gâteau
1 kg de farine
1 kg de sucre
1 kg de beurre
24 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
Une pincée de sel
3 ou 4 cuillère de rhum

17 commentaires:

  1. Oh mon Dieu! Tu te prépares pour ton anniversaire?! Bon, c'est vraiment impressionnant comme technique...

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  2. hahhh!!! le gateau à la broche, trempée dans du café, c'est un pur délice....
    tu as parlé de (mes) Pyrénées,merci! (j'ai appris en plus qu'il pouvait se manger avec du miel)..
    Bonnes vacances!

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  3. hummmmm.............. ça a l'air vraiment bon!!!!!!!

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  4. Ah ! encore les tontons : cette fois-ci Coudercou !
    SVP n'oublie pas l'orthographe pendant les vacances...

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  5. je craque encore plus...il faut vraiment que je goûte à ça !

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  6. Oh c'est impressionnant! Apparemment, tu passes de bonnes vacances! A bientôt!

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  7. C'est une découverte pour moi, je n'avais jamais entendu parler de ce gâteau alors que je suis une gourmande très curieuse des spécialités !!

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  8. miammmmmm je connais, c'est trop bon!!!!

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  9. j'ai déjà goûté, c'est très bon.....j'ai tous les ingrédients mais pas le matériel :( tanpis pour nous !!! bisous

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  10. oh là là... ça a l'air compliqué mais original en tous les cas !

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  11. je cherche le cône et j'attaque cette recette sur mon balcon.

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  12. MMMHm le gâteau à la broche se fait aussi en Allemagne où il s'appelle "Baumkuchen", gâteau-arbre, j'adore!!!!
    rhô, j'aim faim, maintenant!!!

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  13. ça change des macarons...Impressionnant...!

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  14. Bonjour,
    Je découvre ton blog grâce à Arabelle. Ce gâteau a tout de suite attiré l'attention du gourmand que je suis. Je l'ai découvert l'année dernière dans les Pyrénées et j'ai adoré, c'est rustique et très parfumé.

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  15. Je ne connaissais pas du tout ce gâteau. Merci beaucoup

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  16. J'adore ce gâteau qui me rappelle mes origines et surtout mes grands-parents!!!

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  17. Je vais tout de suite envoyer le lien à ma fille qui rêve souvent de gâteau à la broche depuis qu'elle y a goûté au marché nocturne de Saint Geniez D'Olt. Il avait été préparé par des dames âgées et c'est vrai qu'il était bon...

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