C'est un gâteau festif qui sert à saluer les grands événements de la vie :
mariages, baptêmes.
Il peut se consommer seul ou accompagné de confiture ou de miel par exemple.
Recette du gâteau à la broche
Le matériel:
*Un cone de bois de 45 cm,
diamètre en haut 3 cm et en bas 15 cm.
*Un tournebroche
*Papier sulfurisé
*Ficelle
*Une plaque pour récupérer la pâte
*Une cheminé
*De l'huile de coude
Le gâteau
1 kg de farine
1 kg de sucre
1 kg de beurre
24 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
Une pincée de sel
3 ou 4 cuillère de rhum
Oh mon Dieu! Tu te prépares pour ton anniversaire?! Bon, c'est vraiment impressionnant comme technique...
RépondreSupprimerhahhh!!! le gateau à la broche, trempée dans du café, c'est un pur délice....
RépondreSupprimertu as parlé de (mes) Pyrénées,merci! (j'ai appris en plus qu'il pouvait se manger avec du miel)..
Bonnes vacances!
hummmmm.............. ça a l'air vraiment bon!!!!!!!
RépondreSupprimerAh ! encore les tontons : cette fois-ci Coudercou !
RépondreSupprimerSVP n'oublie pas l'orthographe pendant les vacances...
je craque encore plus...il faut vraiment que je goûte à ça !
RépondreSupprimerOh c'est impressionnant! Apparemment, tu passes de bonnes vacances! A bientôt!
RépondreSupprimerC'est une découverte pour moi, je n'avais jamais entendu parler de ce gâteau alors que je suis une gourmande très curieuse des spécialités !!
RépondreSupprimermiammmmmm je connais, c'est trop bon!!!!
RépondreSupprimerj'ai déjà goûté, c'est très bon.....j'ai tous les ingrédients mais pas le matériel :( tanpis pour nous !!! bisous
RépondreSupprimeroh là là... ça a l'air compliqué mais original en tous les cas !
RépondreSupprimerje cherche le cône et j'attaque cette recette sur mon balcon.
RépondreSupprimerMMMHm le gâteau à la broche se fait aussi en Allemagne où il s'appelle "Baumkuchen", gâteau-arbre, j'adore!!!!
RépondreSupprimerrhô, j'aim faim, maintenant!!!
ça change des macarons...Impressionnant...!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe découvre ton blog grâce à Arabelle. Ce gâteau a tout de suite attiré l'attention du gourmand que je suis. Je l'ai découvert l'année dernière dans les Pyrénées et j'ai adoré, c'est rustique et très parfumé.
Je ne connaissais pas du tout ce gâteau. Merci beaucoup
RépondreSupprimerJ'adore ce gâteau qui me rappelle mes origines et surtout mes grands-parents!!!
RépondreSupprimerJe vais tout de suite envoyer le lien à ma fille qui rêve souvent de gâteau à la broche depuis qu'elle y a goûté au marché nocturne de Saint Geniez D'Olt. Il avait été préparé par des dames âgées et c'est vrai qu'il était bon...
RépondreSupprimer