Piou passe à la casserole !
SC n° 67
Pour 8 personnes
- 1 gros Piou bien dodu
- 500 g de carottes
- 1 bouquet de chichette fraîche
- 1/4 de litre de lait écrémé bio
- 50 g de fécule
- 50 g de margarine bio
- Huile d'olive
1. Dépoilez le Piou. Cette étape aussi essentielle que délicate prend plusieurs heures. Armez-vous de patience et d'outils adéquats : pince à épiler, tenaille, chalumeau...
2. Enduisez le Piou déplumé d'huile d'olive et placez-le dans un plat légèrement graissé. Mettez-le dans le four préalablement préchauffé. Faites cuire deux jours à 80° C (ben oui, c'est ce qu'il faut pour attendrir la chair particulièrement coriace de ce volatile).
2. Faites chauffer le lait. Juste avant qu'il parvienne à ébullition, ajoutez la fécule et la margarine. Mélangez à feux doux de manière à obtenir une crème homogène.
3. Hachez finement la chichette, puis incorporez-la à la crème. Versez cette dernière sur le Piou.
4. Servez chaud, accompagné de rondelles de carotte et, pour la décoration, de quelques fleurs de chichette.
Le conseil de Tati Isabelle
La chichette est bien plus savoureuse quand on la cueille en pleine lune.
Les autres repas de Noel c'est chez Folle cocotte.
Pauvre Piou, je crois que je vais devenir végétarienne !!!
RépondreSupprimerJoyeux Noël Isabelle et les garçons, plein de bonheur et de joie.
Bisous
Nadia
snifff!:-)
RépondreSupprimerisa, je te préviens que si tu continues comme ça je vais être obligée de me désabonner :(
RépondreSupprimerme faire ça à nowel (snif) moi qui avait demandé 1 piou au perno (resnif) sans résultat ce matin dans mes godasses :( (je crois qu'au final il existe pas le gros !)
là tu vois un 25 comme ça... je retourne me coucher ... j'en ficherais des chichettes ...
non isa tu n'as pas osé!!! je téléphone de suite à la spa !!!!!
RépondreSupprimerahahah ça change de la dinde aux marrons!
RépondreSupprimerpétard mais ça va pas!!!! viens piou, je te lance une corde pour que tu t'échappes...
RépondreSupprimerps.. j'ai eu ton livre "les petites bricoles" sous le sapin.. UNE MERVEILLE....
Ah voilà Taupe moumoute a posé ses conditions, il veut que Piou s'en aille et du coup pour s'en débarrasser tu fais un BourguiPiou ... Sympa ! T'inquiète pas Piou on va appeler la SPP (soc protectrice des pious)
RépondreSupprimerMiam, çàa donne faim !
RépondreSupprimerlol !
Ben moi l'gros il a trop bien géré : m'a fait cadeau THE boîte de néocolors !! La classe !!
Noyeux Joêl à toi madame !!
J'ai beau être végétarienne, je suis sûre que c'est meilleur avec des marrons.
RépondreSupprimerUn piou dodu??? une fois déplumé, il parait bien maigrelet dans ce grand faitout, il a vraiment l'air pitoyable sur la photo du bas, l'oeil brillant,...assorti aux carottes!!! Heureusement il y en a un dans la maison qui n'en veut pas!!! (c'est bien le chat!) Allez, je file voir chez Folle cocotte, s'il n'y a pas plutôt de la dinde rôtie aux marrons!
RépondreSupprimerBah quelle horreur , pauvre Piou , comment as-tu pu lui faire ça , snifff!
RépondreSupprimerDoux Noël !
Biiiz
tu as pu résister au regard désespéré de Piou ? on voit bien sur la dernière photo qu'il a compris ce qu'il allait lui arriver ... quelle horreur !!!
RépondreSupprimerbises
t'es immonde en plus il était même pas mort quand tu l'as mis dans la gamelle! j'espére que tu as été malade toute la nuit!
RépondreSupprimerNon mais t'as vu comment qu'il te regardait dans la casserole ! de quoi devenir végétarienne
RépondreSupprimer(on a bien rit avec ce billet)
alors là je dois dire que tu fais fort!!! le pauvre qui te donne tant d'amour et toi tu le cuisine!!!
RépondreSupprimerPas de souci pour le piou, je suis équipée, mais j'ai passé la nuit à chercher de la chichette en m'introduisant frauduleusement dans les jardins de mes voisins et que nenni...personne n'y a pensé ! Tu es bien la seule qui tient aux traditions.
RépondreSupprimerLa chichette, on peut la cultiver dans un petit pot sur un appui de fenêtre. Substrat léger et bien drainé ; ne pas trop arroser. Présence obligatoire d'un lutin pour veiller à la floraison.
RépondreSupprimerce n'est pas tres beau un piou deplume ! et puis ,il n'est pas tres gros !j'espere que tu as prevu autre chose a manger ?
RépondreSupprimerbizzzzzzzzzz
Joyeux noel a toute ta ptite famille !!
Oh, my God !
RépondreSupprimerquel regard desespere a ce piou de cuisine !! une rectte tres particuliere !!
RépondreSupprimerpas trop corse le piou à la carotte ?
pauvre Piou, Viens chez moi, si on te fait des misères chez toi, je prendrai bien soin de toi....
RépondreSupprimerCrazypatch, hé hé c'est trop tard je l'ai bouffé !
RépondreSupprimeralors il etait bon le piu?
RépondreSupprimerAttention aux indigestions !!!
RépondreSupprimerFais gaffe à la rébellion des Pioux Isa !
Ils vont finir par te passer aussi à la casserole ^o^
Biz
P.S.: Au fait, je suis pas très culturée... c'est quoi la chichette ?
Eh bien, voilà une bonne chose de faite, les autres pioux se tiendront à carreau maintenant ! ;)
RépondreSupprimerUn piou déplumé ?
RépondreSupprimerUn piou tout nu...
Cuit ou cru, une chose est sûre : il est bien plus beau avec ses poils !
Excellent cette recette !
RépondreSupprimerPauv'Piou il a du souffrir le martyr !!!
Non mais ca va pas là!!!
RépondreSupprimerOn ne mange pas du PIOU!!!
Je viens de téléphoner à Brigitte Bardot...et tu sais quoi???
Ben elle m'a raccrochée au nez quand je lui ai parlé de PIOU!!! Elle ne connaissait pas!!!
Faudrait qu'elle sorte un peu de chez elle celle là!!!
Je lis le com juste au dessus et je ris...
RépondreSupprimerBon il était bon au moins ce piou, croustillant à souhait.
Le plus difficile a du être de voir ces yeux implorant dans la casserole.
Bonnes fêtes!!!
Tu fais comment pour le dépouiller????!!!!
RépondreSupprimerComme pour le lapin, les yeux d'un piou doivent être excellent!!!!!!
Pour Zarola : la chichette, c'est Chichus hemensii ; tiges très ramifiées, montantes, un peu velues en bas ; feuilles réniformes ; calices rose baiser à courtes bractées ; bords de chemins magiques, jardins à lutins.
RépondreSupprimerJ'adore la tête du chien !!!
RépondreSupprimerApétissant... Mais comment être sûr que le piou ne se débattra pas?
RépondreSupprimerMerci pour la recette Tati Isa, je savais pas quoi faire pour la Saint-Sylvestre et je voulais un repas original, je vais donc dépoiler mon piou, par contre va me manque ton espèce d'herbe qui se cueille à la pleine lune ! C'est grave ?
RépondreSupprimerNon, non impossible de déguster un Piou ! Là c'est au dessus de mes forces... ;)
RépondreSupprimerC'est dommage j'ai atteint mon quota annuel de viande hier, c'est bête hein, sinon j'aurais bien croqué un peu de ce piou...
RépondreSupprimerMoi, ca me dirait bien mais ... J'aime pas les huitres parce que c'est vivant! Apparemment , le piou se cuit et se mange aussi vivant ... Car tu n'as pas dis comment le zigouiller ...
RépondreSupprimerHUm ... et à la broche?
Pour la chichette ... c'est dans les magasins bio ...
Bizz et bonne année 2011 :-)))
Didoun'pingouin
Je suis terriblement choquée ! Ce blog devrait être interdit au moins de 12 ans minimum !!! comment peut-on être aussi cruelle ? (biz quand même !) Fifi m
RépondreSupprimerHoula ! j'avais pas vu cette recette...mais dis moi, faut le tuer avant ou pas, parce que le tien il a l'air bien réveillé et même un peu inquiet dans la casserole ???
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